您所在位置: 首页 > 公益项目 > 新闻中心 > > 捐赠周口百万图书 传扬民族悠久文化
捐赠周口百万图书 传扬民族悠久文化
(2011-07-21)

来源:中华龙都网

      人们都说“三十年看深圳,一百年看上海,一千年看北京,三千年看西安,八千年看河南”,这不仅印证了中国的悠久历史,更肯定了河南作为中华文化起源地的重要地位。
      2011年7月12日,我跟随宋河老子教育基金会(以下简称宋河基金会)来到河南周口,参加周口市文化艺术中心开幕暨宋河老子教育基金会图书捐赠仪式。在仪式上,宋河基金会为新落成的文化艺术中心图书馆捐赠了200万元的精典图书。
      仪式后,在工作人员的指引下,我们参观了文化艺术中心内部的博物馆,馆内展示着大量在周口出土的文物、周口历史名人的简介、雕像以及源于周口的神话传说。在工作人员热情洋溢的讲解中,我亲身感受到了周口的悠久文化,我觉得要说五千年看河南,那么五千年前的历史将要看向周口这片神奇古老的土地。
      自盘古开天辟地,这里便诞生了神秘古老、灿烂多彩的中华文明。据说,人类始祖太昊伏羲氏、女神女娲氏定都于此,并在这里留下创造人类的美丽传说,开创了华夏民族最早的远古文明,为后续的中华文化发展奠定了基础并留下深远的影响,这里成为不可争议的孕育中华文化起源的母体。
 


厚重沧桑的文物 印证周口亘古的历史


 
精细的建筑模型 见证周口发展历程


 
书法道德经,描绘伟大先哲的思想精粹

      《道德经》谁写的?不由分说,是老子。但老子的家乡在哪……都知道老子是伟大的思想家,是道家学派的创始人,很多人却不知道这老子的家乡就在这周口市鹿邑县。老子所著这《道德经》一书,虽仅五千余字,但说其“惊天地、泣鬼神”亦不为过!《道德经》这部被誉为《万经之王》的神奇宝典,对中国古老的哲学、科学、政治、宗教等,产生了深刻的影响,它无论对中华民族的性格的铸成,还是对政治的统一与稳定,都起着不可估量的作用。它的世界意义也日渐显著,越来越多的西方学者不遗余力地探求其中的科学奥秘,寻求人类文明的源头,深究古代智慧的底蕴。
 
      “人之祖,史之初,国之根,文之源”,这就是周口!万姓同根,根在周口,每年都有大量的台湾同胞,甚至海外华人由八方来此朝拜,寻根问祖,缅怀先人。在感叹于这悠久文化,为之骄傲的同时,我想,作为后人,尤其是河南人,除了熟记这段辉煌的历史,更应当努力工作与学习,将这辉煌在我们手中继续传扬。
      本次宋河基金会来到周口捐助,200万元的经典图书正好为这传扬提供了丰富的物质基础。据工作人员介绍,周口市文化艺术中心将免费为市民开放,这囊括古今的书籍将为周口市民提供丰富的精神食量,让源于这片古老土地上的华夏文明传承不休,发扬光大!


先进的图书馆,文化在此刻得到传承


      据悉,宋河基金会自2010年7月28日成立以来,针对河南教育状况,已发起多项爱心助学活动。目前捐助总金额已近500万元。宋河基金会将秉承一颗热诚之心,持续为河南的教育、文化事业贡献力量。

返回>>
 
捐助电话: 0371-60310680 60310686    开户银行:中国光大银行郑州分行   单位名称:河南省宋河老子国学教育基金会
河南省宋河老子国学教育基金会 ©2010-2018 地址:郑州市郑东新区商务外环西七街3号中华大厦10楼 电话:0371-86603206
传真:0371-86603206 电子邮箱:songheef@126.com 邮政编码:450008 豫ICP备10207199号