您所在位置: 首页 > 公益项目 > 新闻中心 > > “爱心字典”之十九:宋河基金会千里赴裴营 字典虽小教育事大
“爱心字典”之十九:宋河基金会千里赴裴营 字典虽小教育事大
(2012-11-01)

    2012年10月30日,河南省宋河老子国学教育基金会一行来到南阳邓州市,向邓州市裴营乡全乡小学生捐赠字典七千余册。

 

    经过宋河老子国学教育基金会的调研,确定裴营乡为字典缺少的乡镇,这里的小学生人均字典不到一本,而且有很多还是盗版字典。为了让孩子们能准确地认识汉字,支持教育事业,基金会决定向裴营乡捐赠7000余册新华字典和词典,奔赴千里,终于将字词典从郑州送往裴营。

 

    30日上午十一点整,“宋河老子国学教育基金会向裴营乡捐赠爱心字典仪式”正式开始,主席台上的嘉宾们准时到场就坐,台下孩子们早已整齐的落座,一个个的仰头望着主席台,一摞摞字典,他们的眼中写满渴望。台下上千的孩子们,却静悄悄的没有吵闹声,如上课般安静。

 

 

孩子们渴望字典的眼神

 

    会场上孩子们认真的聆听着台上人的发言,当小学生和低年级的初中生代表分别上台领取字典和词典时,他们的小手在颤抖,双手接过字典,有序的上下台,当问及他们领了字典什么感觉,他们激动的回答:“高兴!”小脸立马通红。这群朴实的孩子们,正如基金会秘书长刘本在的讲话一般:“学好汉语,打好基础,首先就要学好认字,一本字典可以伴随他们从小学到高中。”这本字典也许将是他们学习汉语的一路随行者。

 

 

学生代表上台领取字典

 

    此次活动受到了邓州市领导的重视,他们对基金会关注教育、关注邓州表示感动。出席本次捐助仪式的有宋河老子国学教育基金会执行理事长李清彪,秘书长刘本在,郑州市委政策研究室主任汤清典,邓州市市委副书记、市长史焕立,市委副书记赵云杰,副市长王彩霞,教育局党组书记袁建亚,裴营乡党委书记王新堂。

 

    据悉,截至目前,宋河教育基金会在成立两年的时间里,捐助总额已达1000多万元。在信阳、周口、濮阳三地援建了3所学校,去年信阳援建的教学楼已经交付使用,另外两所学校正在积极的建设之中。同时,宋河教育基金会还在全省范围内捐赠了近60000册图书,受益范围扩大到了全省的每个地市;资助了500余名的贫困学生,其中300余名新考入大学的学生每人拿到1万元入学助学金,200余名中小学生得到500—5000元不等的贫困助学金。通过两年多来的工作,宋河教育基金会在社会上引起广泛好评,得到了社会各方面的深切关注和广泛赞誉。

返回>>