您所在位置: 首页 > 公益项目 > 新闻中心 > > “爱心字典:之二十一:人人都有新字典 新桥孩子笑开颜
“爱心字典:之二十一:人人都有新字典 新桥孩子笑开颜
(2012-11-15)

    周口项城市新桥镇,位于两省三县的交界处,属于城市的边缘地区,经济比较落后。在新桥镇,随处可见低矮的瓦房、土坯的围墙、街道两旁厚厚的落叶、院门口倚门而望的老人,这里又是个留守村庄。在新桥镇的林庄小学,除了一座教学楼是两层的,其他都是瓦房,清一色的黄色墙壁,教室内的设施陈旧而简单,教室里稀稀拉拉的课桌,整所学校的生源只有二百余名,他们的书包里除了课本,其他的学习资料都很匮乏。

 

    河南省宋河老子国学教育基金会(以下简称宋河基金会)在考察过新桥镇的情况后,为了让每个孩子都能准确识字,打好学习汉语的基础,决定向全镇小学生捐赠字典。2012年11月13日,宋河基金会一行来到新桥镇,为他们带来了7000册爱心字典、词典。

 

    当日,阳光灿烂,上午10:50,在林庄小学简易的泥土操场上,“河南省宋河老子国学教育基金会向新桥镇捐赠爱心字典仪式”正式开始,主席台上的嘉宾们就坐后,台下二百余名雀跃的孩子也安静了下来。

 

    出席本次仪式的嘉宾有宋河基金会秘书长刘本在,理事长韩世景,项城市市委常委、副市长王洪涛,项城市慈善协会会长、原人大主任朱建文,项城市原政协主席刘子旭,项城市教育局领导,新桥镇党委书记孟峰,嘉宾们发言表示对本次捐助的欢迎,并感谢宋河基金会对农村教育的关注。学生代表上台发言表明了要好好学习的决心。最后基金会秘书长刘本在指出捐赠字典是希望小学生能顺利的完成小学教育的识字阶段,鼓励小学生树立理想,养成好学的习惯,并希望他们能一直读到大学,成为对国家、社会有用的人才。

 

 

孩子们上台领字、词典

 

    听着主席台上的讲话,孩子们激动的拍着小手。会后,基金会工作人员向每位学生发放一本字典,有的孩子接过字典后迫不急待的翻开看着,有的孩子紧紧的抱在怀中,有的低年级的孩子从未见过字典,接过字典后呵呵笑了,纯真的笑脸甚是可爱。

 

 

孩子们高兴的挥动手中的字典

 

    据悉,截至目前,宋河教育基金会在成立两年的时间里,捐助总额已达1000多万元。在信阳、周口、濮阳三地援建了3所学校,去年信阳援建的教学楼已经交付使用,另外两所学校正在积极的建设之中。同时,宋河教育基金会还在全省范围内捐赠了70000余册图书,受益范围扩大到了全省的每个地市;资助了500余名的贫困学生,其中300余名新考入大学的学生每人拿到1万元入学助学金,200余名中小学生得到500—5000元不等的贫困助学金。通过两年多来的工作,宋河教育基金会在社会上引起广泛好评,得到了社会各方面的深切关注和广泛赞誉。

 

    (供稿:黄玲)

返回>>