您所在位置: 首页 > 公益项目 > 新闻中心 > > “爱心字典”之二十二:寒冬送字典 褚庙孩子心窝暖
“爱心字典”之二十二:寒冬送字典 褚庙孩子心窝暖
(2012-12-03)

    2012年11月29日,宋河老子国学教育基金会(以下简称宋河基金会)一行来到了商丘市民权县褚庙乡,为全乡小学生带去了5500本新华字典、词典。

 

    据了解,褚庙乡是个农村乡镇,农民们收入普遍偏低,孩子们上学父母很少去买字典。有字典的孩子几乎拿的都是“传家宝”,是父辈们给的,有的孩子用的是便宜的盗版字典。了解到这种情况,宋河基金会负责人立刻联系到褚庙乡相关人员,为全乡小学生准备好了正版字典、词典。

 

    当日,天气虽晴,但凉风习习。上午,宋河基金会工作人员赶到褚庙乡中心小学,看到整齐干净的校园,但是教室里面破旧的桌椅,凹凸不平的地面,几乎看不到水泥,课桌上孩子们的课本被翻的又卷又破,他们的书包里也没有多余的学习资料,这个场景叫人唏嘘。

 

    10:30分,在褚庙乡中心小学的操场上,“宋河老子国学教育基金会向民权县褚庙乡捐赠爱心字典仪式”正式开始,台下已坐满全校500多名小学生。宋河基金会理事长赵世信,宋河基金会秘书长刘本在,民权县副县长孟祥亮,民权县教育局副局长程中华,褚庙乡党委书记孙广平,褚庙乡乡长黄献智出席了本次仪式。

 

    在仪式上,孙广平致欢迎词,表示宋河基金会的捐助调动了本乡的教育热情,他嘱托孩子们要有一颗感恩的心,好好学习。学生代表张可发言说:“宋河基金会的叔叔阿姨们都有一颗水晶般的心”,“最美丽的言辞代表不了实际行动,我们会用实际行动回报给所有关心我们的人!”稚嫩的嗓音打动了在场嘉宾。刘本在发言表示全乡小学生人人一本字典是大事,在两年前的两会上提出偏远山区缺字典后,宋河基金会致力于让落后地区的孩子们人手一本新字典,打好学习汉语的基础。最后孟祥亮致辞,他翻看了字典,指出这本字典不仅对孩子们有用,对老师、对每位领导都很有用处,他说:“走的时候我要字典、词典一样带走一本。”

 

 

孩子们上台领字典

 

    台下的孩子们挺直了腰板,伸长了脖子看着台上,认真的表情,每当台上讲到动人之处,他们都会鼓起小手掌。会后回到教室,孩子们都围在领到字典的学生代表旁边,看他们的新字典,老师告诉他们人人都有,他们才欢呼着回到自己座位上。

 

 

认真聆听的孩子们

 

    据悉,截至目前,宋河教育基金会在成立两年的时间里,捐助总额已达1000多万元。在信阳、周口、濮阳三地援建了3所学校,去年信阳援建的教学楼已经交付使用,另外两所学校正在积极的建设之中。同时,宋河教育基金会还在全省范围内捐赠了70000余册图书,受益范围扩大到了全省的每个地市;资助了500余名的贫困学生,其中300余名新考入大学的学生每人拿到1万元入学助学金,200余名中小学生得到500—5000元不等的贫困助学金。通过两年多来的工作,宋河教育基金会在社会上引起广泛好评,得到了社会各方面的深切关注和广泛赞誉。

 

    (供稿:黄玲)

返回>>
 
捐助电话: 0371-60310680 60310686    开户银行:中国光大银行郑州分行   单位名称:河南省宋河老子国学教育基金会
河南省宋河老子国学教育基金会 ©2010-2018 地址:郑州市郑东新区商务外环西七街3号中华大厦10楼 电话:0371-86603206
传真:0371-86603206 电子邮箱:songheef@126.com 邮政编码:450008 豫ICP备10207199号