您所在位置: 首页 > 公益项目 > 新闻中心 > > 宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心助学第二站·南阳桐柏
宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心助学第二站·南阳桐柏
(2015-07-16)

  我要用大大的梦想回报远山的呼唤

  走访学子名片

  姓名:王依岚

  高考分数:489分(文科)

  阳光心语:世上没有绝对的成功,只有不断的努力。生于大山,但不拘泥于大山;我要用大大的梦想撑起大山的美好未来。

  “我爷爷和爸爸都是公益护林员。”聊起大山、护林,她有说不完的话。来自“护林之家”、在桐柏山深处长大的17岁的“山妹子”王依岚,今年高考后将成为家中第一位大学生。她渴望走出大山,学到更多的知识和先进的理念来保护大山,继续守护爷爷一辈子的心血。

 

 

  从小煤油灯下学识字

  桐柏是淮河发源地,王依岚的家,就在桐柏县城30里外的大山深处,月河镇徐寨村孙家岗。密林之中,几间简陋瓦屋和长着青苔的土院墙,围成一处小院。这里不通路、不通电,方圆数里没邻居。

  大人要经常出门忙活,王依岚的童年大都在深山家中独自度过,学习,是她童年的爱好之一。妈妈杨会对女儿当时的好学,记忆犹新。杨会说,女儿从两三岁开始,就跟着她在家学知识,老屋窗前,煤油灯下,经常有她看书写字的身影。求学路上,王依岚记不清在这条山路上穿梭了多少回。今年高考她的成绩过了文科二本线,成为家里的第一位大学生。不过,这位“山妹子”有了另一桩心事:学费咋办?

  她在求助信中写道:由于劳累、山林气候潮湿等原因,爷爷奶奶、爸爸妈妈相继患病,最严重的是妈妈,前年被查出患有乳腺癌,现在还没有完全康复,“我们这个家,处在风雨飘摇中。”

 

 

  守护大山生活艰难痴心不改

  “说起来都不好意思。”老院里,看着为学费犯愁的孙女,65岁的王成华苦笑着说,自己多年执著地护山护林,没少让家人跟着受苦。52年前,13岁的王成华跟着“恋山”的父亲从南召移民到此,搭起三间草房扎下根来。他对大山的感情,也日久弥深。

  “要想富,先种树。”1985年前后,王成华承包了几千亩山地,在山上种了几百亩经济林,杜仲,玉兰花,嫁接的板栗等,他和家人每天忙的,除了种树就是护山。经过努力,他们家护的几千亩山地成为桐柏县私人护林最好的林地,王成华也成了护林英雄。“把几千亩山地护起来了,可守着金山没饭吃。”王成华老人道出面临的尴尬。

  他说,为防止盗伐树木,占用大量的时间、精力,路不好,山上产的板栗等很难运出去,虽说如今国家开始给公益护林员发补贴金,但家人接连患病,一家人的生活并没有太大改善。去年暑假,为给家里减轻负担,王依岚在县城西餐厅打工,挣了近2000元,够一学期的生活费。

 

 

  学好知识回报远山的呼唤

  在山中长大,无数次在山路上奔走,王依岚的性格也被大山影响,开朗、独立、坚强,少有不开心的时候,她喜欢大山。“我爷爷、爸爸长年护山,确实有成效,树木长势好了,水土保护好了,水也更清澈了。”王依岚说,桐柏是淮河发源地,上游水清澈了,对下游很多人都有好处。家人的护山护林之举,也让她深知保护环境,人人有责,和同学出去玩,她总会自觉把垃圾清理好。

  “我渴望走出大山。”填报志愿时,王依岚首选农业类大学。她心中,怀着另一个大山梦:希望学到先进的理念、方法,更好地保护大山,合理地利用大山,把爷爷一辈子的心血留下来。“我相信,每个人能为环境做一些事,大自然回报人类的会更多。”

  听了孙女的心愿,王成华很激动。“我要和小将们一起继续努力,守护大山。”老人笑着说。随后,他回屋拿起巡山砍刀,挎上望远镜,拎着大水杯,穿上多次缝补的解放鞋,要再次出门巡山。“我也去!”多次跟着巡山的王依岚见状,赶忙跟在爷爷身边,融入山野绿色中……

返回>>
 
捐助电话: 0371-60310680 60310686    开户银行:中国光大银行郑州分行   单位名称:河南省宋河老子国学教育基金会
河南省宋河老子国学教育基金会 ©2010-2018 地址:郑州市郑东新区商务外环西七街3号中华大厦10楼 电话:0371-86603206
传真:0371-86603206 电子邮箱:songheef@126.com 邮政编码:450008 豫ICP备10207199号