您所在位置: 首页 > 公益项目 > 新闻中心 > > 宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心奖教助学 第二站•平顶山郏县
宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心奖教助学 第二站•平顶山郏县
(2016-07-05)

当代木兰的忠与孝

 

    到了平顶山的郏县,就有吃正宗饸烙面的执念,但对于郏县茨芭镇高村小学的89个学生来说,最好吃的饭莫过于王丰珍校长每天做的汤面条。面条没有过多的修饰,一如王老师对学生的爱那样简单直白。

 

    夏天蒸腾的热气使树叶和禾苗因缺水濒临死亡,如果一个国家的教育也是这般饥渴状态,那么这个民族就没有了希望。王丰珍老师就是在高村小学生死存亡之际临危受命,使五人的学校不到一年时间发展为89个人,这对于乡村小学来说,是一个近乎于奇迹的存在。


独有教学方法使得教学成绩名列前茅

 

    王老师今年43岁,很是瘦弱,但步履很快就如她的行事风格简单爽利。见到我们一行人,又是倒水,又是拿桃很是热情。

 

    1996年,茨芭镇全乡26所小学毕业联考,王丰珍老师所在吴寨小学五年级包揽了全乡前10名中的9个。2007年,全县初中调研评价考试,王凤珍老师所带的班级位居全县七年级总评第一,超出了排名第二的全县重点初中的“实验班”整整9分。这些辉煌的教学成绩只是王丰珍老师27年教学历程中的冰山一角。“王丰珍是一个喜欢创新的老师。她创制学习模式,使学生的成绩得到提升。她又是一个“拼命三郎”。孩子出生,她只休了4天产假。 ”看着这些履历和评价,女强人气息满满的,但真的聊起来之后,王老师并没有强大的气场,反而是满满的亲切和朴实。

 

    问起这累累教学成果的秘诀,王老师说没什么特殊的,那就是课前一定要预习,然后学生自己在讲台上展示预习成果,最后王老师再给他们总结。每天进校前复习前一天的课程,这种学习模式在高村小学得到了印证,满满的校园里随处可见粉笔写的稚嫩的字句。

 


付出心力积极挽回学校声誉

 

    对于诗人来说,“草木深”是难得的唯美意境能引发无限诗性。但对于一个要当校长的优秀老师来说,真是入目惊奇。高村小学就是在深深的草丛中无人问津着。破败的校门注定破败的学校,干净整洁的环境是学校的首要保证。于是王老师进入学校的第一件事就是挽起袖管亲自打扫校舍,洗刷桌椅。

 

    在打扫期间走进一位老人,他四处打量,然后对王老师说要好好办这个学校,满是恳求和寄托。事后王老师才知道,这是村里的老支书,就是他在1990年发起集资建校的宏愿。学校的校碑上现在还刻着“发展教育 振兴中华”的恢弘标语。面对这么沉重的寄托,王老师更加坚定了要把学校建好的决心。

 

    学校只有五名学生,这说明周边的家长对这个学校是极其不信任的,这就加大了王老师的办学难度,低信任度不是一朝一夕可以解决的,但王老师还是着手做了起来。四处家访,碰上以前教过的学生,就让学生帮助证明教学能力。好在王老师教学成绩一向很好,学生自然乐于帮忙。对王老师来说关键是要招收学生,那就从低龄的该上幼儿园的孩子抓起,这样孩子自然就多了起来。

 


亲力亲为一心为学生

 

    在学校逐渐步入正轨的日子里,王老师每天的时间都被排的满满的。早上起来,打扫院子里的落叶,学生陆续进校接着挨个复习他们昨天学到的知识。接着去上一二节的课,10点钟开始为90个孩子做午饭,摘菜、洗菜、做菜全部一手包办。先给孩子们盛饭,等孩子们吃完了,自己匆匆吃完饭陪孩子们午睡,下午继续上课。

 

    相比以前教的初中孩子,小学生更多的是最基础的教育,这就得付出更多的心力。语文、数学、体育等等王老师都得教。王老师有她独有的“三七二一”班条。“三”就是遵守纪律、上课专心、按时完成作业。“七”就是七心:三心即孝心关心爱心,这是要分享给别人的;四心是自己的,要牢牢把握住即信心、耐心、细心、恒信。

 

致力于农村智力不健全孩子的教育

 

    王老师说,现在这90个孩子里有5个智力不健全的,但他们可以与人沟通,在同一片蓝天下,他们有接受教育的权利。下课的间隙中我们见到了其中的三个,有一对是长得非常像的姐妹,这对姐妹乖巧中透露出不善交流的含羞,听话中影绰出家庭命运的坎坷。还有一个是非常漂亮仍在上一年级的11岁姑娘,她是发高烧治疗不及时留下的后遗症。王老师介绍时眼里充满了怜惜。她们是可以被教育好的,王老师当即拿起粉笔,分给她们仨,“横、撇、捺”是“大”,她们完全可以写的出来,这都归功于王老师的不懈教导。

 

    王老师说她下一步除了要继续招生以外,更重要的是把周边所有智力不健全的孩子集聚起来,让他们接受教育,让他们知道最简单的南北和男女,可以简单的与人交流,可以简单的融入社会生活。

 

    这是一个普通的女人,普通的妈妈,普通的妻子,普通的老师,普通的……在努力实现着一份看似简单,却需要花费常人难以想象的努力来实现梦想的女人。“人都说忠孝不能两全,我尽力去做吧!”看着王老师在骄阳下爽朗的笑脸,背后是她心爱孩子们开心玩耍的身影,感受着内心汹涌而出的感动,我们在用力向她们挥手说再见的同时,亦从内心喊出:王老师,加油!孩子们,加油!!

返回>>
 
捐助电话: 0371-60310680 60310686    开户银行:中国光大银行郑州分行   单位名称:河南省宋河老子国学教育基金会
河南省宋河老子国学教育基金会 ©2010-2018 地址:郑州市郑东新区商务外环西七街3号中华大厦10楼 电话:0371-86603206
传真:0371-86603206 电子邮箱:songheef@126.com 邮政编码:450008 豫ICP备10207199号