您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 我们在行动之五——洛阳“读经支教”助学活动顺利举行

我们在行动之五——洛阳“读经支教”助学活动顺利举行

(2010-10-14)

来源:中华龙都网

宋河老子国学教育基金会“洛阳行”助学金发放仪式

   

  108日上午,宋河老子国学教育基金会助学金发放仪式在洛阳市栾川县君山饭店举行。原河南省公安厅常务副厅长、老子国学教育基金会副理事长刘新献、洛阳市人大副主任黄元元、共青团洛阳市委副书记冯红超、共青团洛阳市统战部长高慧君,栾川县委常委、统战部长张希法、共青团县委书记聂艳玲、老子国学教育基金会宣传交流部主任刘钢威社会调研部主任栾子营出席了捐助仪式。洛阳市实施希望工程办公室负责人及县乡有关单位负责人、受助学生和部分家长参加了捐助仪式。

  栾川县委常委、统战部长张希法发表讲话

    首先,栾川县委常委、统战部长张希法代表栾川县委、县政府向宋河老子国学教育助学基金会和共青团洛阳市委的到来表示衷心的感谢。他说,今年7.24栾川遭受百年不遇的洪涝灾害,人民群众生命财产受到极大损失,一些家庭的学龄子女面临失学,这次捐助对这些学生来说恰是雪中送炭,他希望接受捐助的学生们一定要珍惜此次机会,以只争朝夕的紧迫感,勤奋学习,自强不息,集中精力完成学业,为社会早做贡献、多做贡献。

    宋河老子国学教育基金会副理事长刘新献发表讲话

 

原河南省公安厅常务副厅长、宋河老子国学教育基金会副理事长刘新献表示,宋河老子国学教育基金会是由宋河酒业倡议并捐资,经河南省政府批准成立的公益性基金。国学指中国固有的传统文化,核心是中国传统文化学术中包含的价值思想、人文理念,是古代中国人安身立命、修身平天下的依据。老子的思想和理论体系作为国学的经典之一,所提出的“道法自然”,“天人合一”的思想一直指引、纠正、规范着人们的发展轨道和足迹。宋河基金会正是以此为核心,通过在校建立国学图书馆及相关文化教育设施,兴建、资助贫困落后地区学校,资助贫困家庭学生等一系列公益活动,促进中国传统文化教育,支持教育事业。

    宋河基金会的原始基金数额为人民币贰百万元,作为非公募基金,基金会的资金由宋河酒业捐赠,宋河酒业长期开展“读经支教”系列活动,消费者每消费一瓶宋河酒,宋河酒业将根据品级不同,向基金会捐助一元或五角钱,每年将捐助近千名河南贫困学生。希望受助学生珍惜来之不易的学习机会,记住困难时候给予你们帮助的家乡企业和社会热心人士,学成之后建设祖国,回报社会。

 

洛阳市人大副主任黄元元发表讲话 

随后,洛阳市人大副主任黄元元发表讲话。她说,十年寒窗终有果,家境贫寒梦难圆。近年来,洛阳市有较多大学新生由于家境贫寒等各方面原因面临求学困境,宋河基金会的这次捐助活动为洛阳市开展关注贫困大学生爱心助学活动带了个好头,她希望全市企业界更加重视捐资助学,以实际行动关心支持“关爱助学”“希望工程”等活动,也希望受助的学生能够以乐观向上的精神迎接各种挑战,牢记爱心人士的深情厚谊,化坎坷为成才之志,发奋之源。早日成才,为洛阳健康、向上、持续发展的明天贡献自己的力量。

受助学生李鹏博代表受捐学子发表感想 

受助学生代表李鹏博随后上台代表受捐学子表达感想,他说,我们虽家境贫寒,但从未放弃梦想。这次宋河基金会的捐助不仅解决了我们的学费和生活费,更让我们感受到社会各界对我们的关爱,坚定了我们努力学习的信心。我代表受助学生们郑重承诺,我们一定努力学习,自强不息,早日学成回报家乡,回报社会。在此,我代表受捐学生们再次感谢团市委、团县委的关心,感谢宋河老子国学教育基金会对我们的捐助。

 

 

                          洛阳市领导与基金会工作人员一起为受助学生发放助学金 

最后,宋河老子国学教育基金会负责人接受采访时说:“今天,宋河基金会来到受灾比较严重的洛阳市栾川县,通过和洛阳市团委的合作,在洛阳市我们选择了30名相对比较贫困的学子进行救助,其中针对栾川县的24名贫困孩子进行了现场捐助,总共发放现金48000元人民币。洛阳栾川是宋河基金会系列捐助活动的其中一站,接下来我们还要奔赴平顶山、漯河等河南贫困地区,对那里的贫困学子进行系列走访、捐助,我们希望能救助更多的贫困学子,圆更多河南贫困学子的大学梦。”

据悉,宋河老子国学教育助学基金会自7月份成立起,已捐助学生近160人,捐款总量升至150万元。预计每年将捐助数千名贫困大学生,资助范围包含全省18个市区。

 

返回>>