您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 我们在行动之八 “桃花源”里的贫困学子

我们在行动之八 “桃花源”里的贫困学子

(2010-10-22)

我们在行动之八 “桃花源”里的贫困学子

——读经支教洛阳手拉手爱心助学(三)

来源:中华龙都网

        “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。”

        这是东晋文人陶渊明所作《桃花源记》中的一段,而在河南省嵩县,同样有这么一个“桃花源”。 2010年10月9日,“宋河老子国学教育基金会”工作人员联手“河洛志愿者协会(以下简称河洛)”,共同来到了嵩县木植街乡升坪村。

宋河基金会工作人员走进嵩县“桃花源”

        走进大山,趟过溪水,在别有洞天的景象里,我们见到了这里朴实的村民,古朴的房屋,以及本次的捐助目标——志毅(化名)。

        志毅现就读于嵩山县木植街乡初级中学,是一名成绩优异初三女生,“考上大学,走出大山”一直是志毅的理想。

志毅家古朴的院子

        走进志毅家,没有院墙,没有大门,踏上台阶就进了院子。志毅的父亲正坐在院子里大树下,手里拿着一根拐杖,望着我们显得有些拘谨,知道我们的来意后,他热情的招呼我们坐下,交谈中我们了解了志毅家的情况:去年父亲在煤矿打工时,脚部被突如其来的塌方砸折,经过多次手术,依然无法治愈。最终导致脚部瘫痪,丧失劳动能力。母亲是当地小学代课教师,每天教三个年级的她,却仅拿着一个月300多元的代课工资。父亲出事后,家中生活陷入困境。志毅明年将步入高中生活,学费就成了问题。

志毅一家人对宋河基金会表示感谢

        说起女儿志毅,母亲抹起了眼泪,“志毅是个懂事的孩子,知道家里不宽裕,从来不主动给自己添东西,他爸爸出事后,是女儿一直支撑着我,忙前忙后,挑水、种地、做饭、洗衣……志毅学习刻苦,从小就立志考上大学,走出大山,可我们连她高中时期的费用都付不起……”

        看到家里的现状,宋河基金会工作人员决定对志毅进行捐助,希望解决她当前的生活、学习费用,并根据实际情况,进行后续捐助。接过助学金,志毅很感动,她说:“感谢宋河基金会的叔叔阿姨们,感谢你们对我,对我们家的帮助。我一定会努力学习,将来考上大学,以优异的成绩回报祖国,回报社会!”

        走出村子,还能看到志毅在河边向我们挥手。一时的贫困并不能阻挡孩子们前进的脚步,相信这些孩子们能通过努力,圆了自己的梦。

“宋河老子国学教育基金会”工作人员与“河洛志愿者协会”义工们合影

        天色渐晚,我们本次读经支教系列活动“手拉手爱心助学洛阳行”在此画上了句号。河边,一缕夕阳映在河里,波光粼粼的水面,一如我们的内心,充满希望……

返回>>