您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 爱心让困苦废疾者皆有所养

爱心让困苦废疾者皆有所养

(2012-06-16)

——纪宋河教育基金会捐助残疾大学生桑亚伟

 

 

桑亚伟(左二)接受宋河教育基金会秘书长刘本在的捐赠

 

    2012年4月25日下午,我作为一名义工,跟随宋河教育基金会工作人员,去往鹿邑县赵村乡胡山村侯庄,探望一个收到大学录取通知书,却在未及踏入校门之时就遭遇了不幸的孩子桑亚伟。

 

    在路上,随行的鹿邑县残联工作人员给我们讲述了亚伟的不幸遭遇,亚伟家境贫寒,两年前,父亲又身患膀胱癌,做完膀胱切割手术后丧失了劳动能力,家里断了重要的经济来源。亚伟收到大学录取通知书后,决定外出打工挣学费,偏偏此时厄运又临,亚伟在工地不久就遭遇事故,造成脊椎的严重损伤,也因此丧失了基本的行走能力……

 

    我们怀着急切的心情,在一路颠簸中终于来到了目的地。雨过刚晴的村间小路还很泥泞,我们七弯八拐终于来到了亚伟的家里。一堵低矮的围墙圈着一个窄小的院子和两间破旧的瓦屋,屋子里除了一些简陋残破的家具之外别无他物。由于年久失修,屋顶破瓦间的缝隙里能清楚的看见外面的天空。

 

    亚伟的父亲看到我们到来,热情的招呼着,可是我总能感到,在他笑容的背后,写满无奈与辛酸,瘦小的身躯承受着病魔侵蚀的同时又要直面降临在儿子身上的厄运。亚伟的奶奶卧床不起,我甚至怀疑,她能否知道此时正有一群陌生人来到了她的家里。眼前的景象,不禁让我感叹,这似乎是一个被上苍遗忘的家庭,承受着普通家庭难以想象的种种不幸。

 

    亚伟父亲跟我们聊自己的病情时,还无比坚强,他在膀胱被切除之后,通过外置的尿袋勉强能生活自理。当话题转到儿子亚伟身上时,这位父亲就再也无法控制自己的情绪,眼泪忍也忍不住的流了出来,经过我们一番安慰,亚伟父亲渐渐平静,向我们讲起了儿子从小和上学以来的很多往事。

 

    2010年夏天,被命运安排为家里唯一希望的亚伟,不负家人期望,顺利拿到辽宁某学院的录取通知书。但上大学的费用对这样的家庭来说是一笔不小的数目,亚伟深知家庭的困难,就决定利用高考结束后的暑假时间去工地打工挣取学费,然而命运再一次捉弄了这个本就不幸的家庭,亚伟在工地打工的第24天下午,因不慎从梯子上滑下摔倒在地面的一堆钢管上,脊骨髓受到巨大损伤致使下体瘫痪。

 

    接下来的两年时间中,亚伟辗转各医院治疗,花光了工地的赔偿金,还欠下近6万余元的外债,也数次由于没钱而不得不终止治疗回到家中。

 

    亚伟的父亲告诉我们,在我们来之前,刚接到一些社会捐助,亚伟才又得以进入河南省康复中心,由母亲陪伴继续接受康复锻炼。

 

    时间过得很快,问清楚亚伟的联系方式和目前接受治疗的医院地址后,我们与亚伟父亲道别,踏上了回程。回程途中,我们计划着时日去河南省康复中心看望亚伟和亚伟母亲。

 

    经过一番准备,我们联系到亚伟,并于5月3日上午,来到了省康复中心,此时亚伟正在接受针灸治疗,亚伟母亲已满头银发,站在一旁满面忧伤的看着腿上扎满银针的儿子。针灸结束回到病房,亚伟母亲将亚伟安顿好之后,向我们诉说了一位母亲内心的自责与悲伤,多次悲极而泣,但当说到亚伟的身体能够通过锻炼慢慢恢复时又面带欣慰和希望。

 

    亚伟一边安慰着母亲,一边乐观的向我们说起身体恢复情况,亚伟说:“每天都不敢放松锻炼,该做的项目一个不落,需要完成的动作一个不少,从最开始的腹部以下都失去知觉,到现在大腿已经恢复知觉;以前只能坐在轮椅上,现在通过支架的支撑能够顺利站立起来。” 

 

    当聊到学业时,亚伟面露忧虑,原来亚伟想到这次的治疗已经让家里一贫如洗还欠下数万元外债,现在在社会爱心帮助下才能继续接受治疗,而自己已经休学两年,离最后的入学机会还剩不到4个月时间,可学费还远没着落。另外,自己的身体状况会不会被学校接受还是一个未知数。

 

    紧接着亚伟又告诉我们,他花了十几年的努力,才换来的大学录取通知书,不甘心被疾病这个恶魔夺走,很渴望能去完成大学学业,圆自己的大学梦。亚伟坚定的大学梦深深感染了我们,此时我们深知,亚伟需要被帮助的不仅仅是身体的恢复,还有那个被搁浅已久的大学梦。

 

    我们将亚伟的大学梦告诉给了宋河教育基金会的领导,随后,基金会通过各种努力,帮助亚伟与他考取的大学取得了联系,并得到学校令人兴奋的答复——学校要派出两名教师来看望亚伟。得到这个消息后,亚伟无比高兴,脸上的笑容更加灿烂。几日后,学校老师如期而至,告诉亚伟,学校会永远向他敞开大门,鼓励亚伟坚强面对困难,做好康复训练,将来去学校努力学习,获取新的希望。

 

    通过这些天的接触,我们知道亚伟其实是个坚强、阳光、懂得感恩的男孩,虽然在讲述自己坎坷的经历,但对着大家,他大部分时候都面带笑容。我们从医院回来后,将亚伟被学校接纳的情况告诉给宋河教育基金会的领导,领导很快决定对亚伟提供帮助,并亲自去往医院把5000元现金交到了亚伟的手里,鼓励亚伟要坚持锻炼,将来进入学校继续深造,不因一时的困难放弃多年的梦想,入学后在生活上遇到什么困难还可以与宋河教育基金会联系。亚伟深受感动,向宋河教育基金会的领导表达自己的感谢,亚伟说:“感谢宋河教育基金会对我的关怀和帮助,生活苦乐相伴,我虽然遭遇不幸,但同时又获得了这么多好心人的关心和帮助,我不会放弃求学的梦想,在大学生活中,我会学好每一门课程,将来也要用自己的力量传递爱心、报效社会!”

 

    临近中午,我们起身离开,亚伟坐在轮椅上同家人一起在病房门口向我们挥手告别。回头望去,这个遭遇不幸的家庭此时收敛了悲戚,流露着笑意,我希望他们能始终守候着这份淡淡的希冀,直到亚伟康复并完成大学学业重新撑起这个历经苦难的家。

 

    最后,我想起《礼记》里有这样一句话:“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”那如何才能皆有所养呢?上帝为我们做出了解答,上帝虽不是无所不在,但他无所不能,所以他创造了爱心,因为爱心又有了宋河教育基金会这样的爱心公益组织。我作为宋河教育基金会的一名义工,为此而自豪,也让我更坚定做好义工工作,将“爱心”的种子埋在更多孩子们的心间,让他们能够勇敢接受现实,自信面对未来。

返回>>