您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心助学第四站·许昌襄城

宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心助学第四站·许昌襄城

(2015-08-07)

  梦想触手可及 学费难住了“学霸”

  走访学子名片

  姓名:王梦丽

  高考分数:631分(文科)

  励志心语:欲戴王冠,必承其重。

  有一个女孩,阳光、智慧、自信,今年高考取得631分的好成绩,并已被清华大学录取。有一个家庭,年过半百的父亲天生残疾,母亲和哥哥先天性智障,90岁高龄的奶奶耳朵也已不灵光。也许,你很难将两者联系在一起。然而,恰恰就有这样一个女孩,面对如此贫困的家庭,早早地成熟起来,并暗暗下定决心:要用学习改变自己,改变家庭。

 

 

  【对待学习】凭借631分的高考成绩,她被两所名校“争抢”

  这个夏天,许昌市襄城县姜庄乡大营南村的王梦丽,成了远近闻名的“小明星”。凭借631分的高考成绩,王梦丽被清华、北大两所名校“争抢”,如此令人羡慕的事,在这个小村庄里史无前例。

  7月23日,宋河老子国学教育基金会助学直通车来到大营南村,在一栋栋“小洋楼”中间,王梦丽家的几间低矮砖瓦房很是显眼。“这女娃儿家的房子至少有40年了,家穷一直没有翻新过。”街坊邻居介绍说。

  穿过破旧的院子,一迈入主屋,就看到贴在两面泥墙上密密麻麻的奖状。“这些都是俺闺女得的,从小学一年级开始,每年都有!”说起女儿,一条腿有残疾的王占甫无比骄傲。妈妈跟哥哥都是先天性智障,奶奶90多岁了,这个家目前的所有收入全靠那4亩多地。

  穷人家的孩子早当家,王梦丽从小学三年级开始,就已经意识到自己要懂事,好好学习、长大养家。“刚开始知道家里穷时,也很难过。但伤心也没用,得通过学习改变处境。”王梦丽说。

  在之后的学习中,王梦丽一直很刻苦,成绩也十分优异。初中3年,每学期都能拿到学校的奖学金,高中则每月都能领到助学金。“家里无论如何都会供我上学,而我唯一能做的就是,通过努力学习来帮家中减轻负担。”王梦丽觉得,没“伞”的孩子就要拼命奔跑,否则就再也改变不了命运。

 

 

  【面对困境】家人给予的温暖让她感觉很幸福

  大学的梦想触手可及,王梦丽却有些高兴不起来,因为去北京上学的学费还暂时没着落。

  作为家里的顶梁柱,父亲不得不用残疾的身体撑起一切。“我腿这个样子没法出门打工,只能在家干点农活;她智障的哥哥26岁了,啥也不会干。”说到家里的情况,父亲王占甫也很是为难。梦丽上初中、高中的时候,靠家里几个人的低保加上她自己“挣”来的助学金、奖学金能勉强维持,现在上大学,一下子还真拿不出那么多钱。

  难归难,有一点王占甫很肯定。“无论是找亲戚、街坊邻居借,还是贷款,这个学一定得让梦丽上。”他告诉记者。他们在农村只要有粮食吃再穷也能熬过去,女儿上学绝不能耽误。父亲的话,给了王梦丽很大的鼓励。她说,虽然物质条件差,但家人给予的温暖让她感觉很幸福!

  “奶奶虽然已经90多岁,却还在尽其所能地操持这个家。她不会过多表达对我的爱,只是每次都小心翼翼地把最好吃的留给我,为我缝补好每一件破掉的衣服。”

  谈到智障的哥哥,王梦丽的脸上再次洋溢起微笑:“虽然什么都不会说,但我能感觉到他在为我考上了这么好的大学而高兴。”

  “从小到大,每次有烦心事的时候,妈妈和哥哥都会默默地站在旁边看着我。我知道,那是一种无声的支持和陪伴,他们都是我坚强的后盾。”王梦丽坚定地说。

 

 

  【谈到未来】等有机会了,我一定会带家人去北京玩玩

  对于即将开始的大学生活,王梦丽充满期待,因为这是一次具有象征意义的新起点。

  “我迫不及待想在大学好好地充实自己,积累经验,为将来的工作打下基础,从而改善家里的经济条件。”王梦丽说。

  当被问及去学校报到是否想要家人陪伴时,17岁的王梦丽又表现出与同龄人相比少有的成熟。她坚定地说:“我要自己去,不想让家人太辛苦。最主要是俺爸行动不方便,家里也离不开他。等有机会了,我一定会好好带他们去北京玩玩。”

  王梦丽说,她最喜欢的一句话是:“欲戴王冠,必承其重”。在王梦丽看来,她自己是改变家庭现状的唯一机会,一直以来都是这份责任在激励着她努力学习,借此拥有更好的未来。而要想达到这个目标,她必须带着这份责任继续前行。

返回>>