您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心助学第五站·周口郸城

宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心助学第五站·周口郸城

(2015-08-08)

  稚嫩肩头扛起艰难人生

  走访学子名片

  姓名:谢宇慧

  高考分数:473分(理科)

  温暖心语:人生很简单,只是生活给了你考验。

  9岁本该是父母呵护下的烂漫花季,而她却经受了父亲高位截瘫和母亲病故的双重打击。11年过去,稚嫩肩头扛起人生苦难,少女孝行赢得世人惊叹,带父求学的漫漫路途洒满爱的芬芳,通向爱的春天。她就是带父求学的谢宇慧。

 

 

  道不尽的人生苦难

  爸爸下地干活,妈妈在家做饭,哥哥放学回来讲些有趣的事情,这样再平常不过的农家场景,却是谢宇慧记忆里最幸福却再也无法重现的画面。

  2004年,谢宇慧9岁,这一年,她的家遭受了一个沉重的打击,父亲在外打工时意外摔伤,导致高位截瘫,从这一刻起,谢宇慧的快乐童年就结束了,年幼的她主动和哥哥一起,帮妈妈分担照顾父亲的重任。但是对于这个多灾多难的家庭来说,这一切只是刚刚开始,2005年操劳过度的母亲又查出了癌症,那时的宇慧只有11岁,而摆在她面前的,一边是瘫痪的父亲,一边是病重的母亲。

  那是谢宇慧最艰难的一段日子。为了哥哥的求学路,年幼的谢宇慧主动揽下照顾父母的重担。母亲手术后不能下床,连锅台都够不着的宇慧,垫着板凳炒菜,喂完父母吃饭,还要给爸爸按摩脚,洗衣服、床单被套……而这些让人心疼的画面对宇慧来说并不算什么,她不怕吃苦,可是看着只有手能动的爸爸帮无法动弹的妈妈按摩,那一幕深深的印在了宇慧的记忆中,那种心疼与辛酸是你我怎样都无法体会的。

 

 

  带着父亲我要考大学

  然而命运似乎没有放弃考验这个懂事的孩子,母亲由于病重不治于2007年彻底离开了宇慧。此时,唯一的哥哥在外地求学,照料父亲的担子,全部压在了谢宇慧的肩上。

  那年,她12岁。当大多数孩子都还在父母百般呵护下无忧成长的时候,年幼的谢宇慧已经为孱弱的父亲撑起一片天。每天早晨 5 点,她就起床做饭,服侍父亲吃完饭、收拾停当才匆匆忙忙、一路小跑着赶去学校。中午同学们都休息的时候,谢宇慧依然要小跑着回去照顾父亲,就是这样,她上学从来没有迟到过。

  为了避免父亲一直躺在屋里太闷,每天放学回来都给他讲在学校和路上的见闻,每当自己的学习又进步了,她总是第一时间和父亲分享,却把不开心的事藏在心底。每逢周末,宇慧常常一个人把爸爸的病床推到小院里,让爸爸晒晒太阳,一边洗衣服一边和爸爸聊天。因为爸爸只有手能动,宇慧学习如何下象棋,这成了父女俩唯一的娱乐项目,贴心的宇慧总是能逗的爸爸哈哈大笑。这个家里总是充满了阳光和欢乐,谢宇慧说她不觉得苦和累。

  艰辛而单调的9年过去了,9年时间里,谢宇慧上学从来没迟到过,在老师眼里她踏实、努力,在同学眼里,她坚强、自立,而在她的悉心照料的下,常年卧床的父亲从没有生过褥疮。

 

 

  磨难抹不去心灵的纯净

  尽管命运对她太过残忍,她却选择自强来面对一切。旁人眼中的苦难,在谢宇慧看来“是生活对自己人生的一次考验”。生活如此坎坷的谢宇慧,从来没有主动寻求过帮助,看到她每天匆忙上下学的身影,老师才得知她家里的情况,帮助她申请了学费减免。宋河基金会的工作人员也是从老师口中得知,这个简单自强的小女孩背后的光环:“第四届全国道德模范候选人”、“周口好人”、“周口市美德少年”等等。这些,她却从未主动提起。

  对于爸爸和哥哥来说,虽然宇慧是家里最小的,却是他们心里最伟大的人。哥哥说他永远忘不了那一幕,一个冬天的上午,读高中的他周末赶回家,进门看到妹妹细弱的胳膊拎着厚厚的棉袄,由于太过使劲而有些摇晃的身体,大冬天里浑身是汗。那时,哥哥的心里是满满的心疼和自责。但是谢宇慧却认为,爸爸不是她的累赘,而是她的心里支柱,不管生活给了她多少磨难,只要爸爸和哥哥在,她什么都不怕。

  正在为大学学费担心的谢宇慧迎来了宋河老子教育基金会的助学直通车,她说这笔资助不仅解决了她的学费,更是减轻了家里的负担。今天的谢宇慧,习惯了用灿烂的微笑面对一切,这微笑,将开出最美丽的花。

返回>>