您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心奖教助学 第三站•南阳南召

宋河老子国学教育基金会携手大河报爱心奖教助学 第三站•南阳南召

( 2016-07-11 )

坚守山村教育 奉献不悔人生

    唐朝著名诗人薛能的作品《伏牛山》“虎蹲峰状屈名牛,落日连村好望秋。不为时危耕不得,一黎风雨便归休。”道着伏牛山连绵不断的迤逦美景。葱郁的山林氤氲出天然氧吧,好山好水滋养着这一方的人民。南阳市南召县留山镇大沟村就是处在这秀丽风景的一隅。

 

    大沟村小学就镶嵌在这伏牛山的一角,若不仔细辨认,你绝对认不出它的真实面貌。伴着溪流,枕着大山,这是所有人梦寐以求的安逸生活,但山里的人们可不这么想。山路崎岖、远离城区等等不自在的生活不胜枚举。

 

    在这个只有二间教室占地面积不足500平的校园里,我们见到了杜广云老师。今年55岁的杜老师35年来一直坚守在大沟村小学教育的第一线,他说自己教过这个村子的三代人。这是一句令人深究的话语,也是一句包含时间流的话。村子里所有现在的孩子和曾经的孩子都是杜老师的学生。三代人,35年也是足够了!

 

    高中毕业后,由于家里经济条件不好,杜老师没有继续上大学,而是选择工作来减轻家里的负担。这就是他来大沟村教学的契机,也是他与大沟村孩子们缘分的开端。

 

    杜老师消瘦黝黑,由于腿脚不方便走起路来一上一下。说起腿脚的病痛,杜老师说是老毛病了,不碍事。1990年学校建设新的校舍,杜老师又当搬运工,又当泥瓦匠。突逢大雨,由于过度劳累,加上热身子遇上冷雨,就导致了杜老师的深度昏迷。等到杜老师醒来的时候,发现自己左半边身子无法动弹了。令杜老师愁肠百结的不是自己年轻的身体突陷病痛,而是怎么去学校为孩子们教课?看着杜老师落寞的身影,杜老师的妻子说,我背你去。从此夫妻风雨同行,这一背就是二十年。

 

    以前山里普遍的不富裕,上不起学的学生多,交不起学费辍学的学生更多,杜老师为了留住孩子们,会为他们代缴学费。当时一个学生学费要200多元,一个交不起学费的孩子就要杜老师拿出三个月的工资来填补,本来自己就不富裕,还要资助其他的孩子,只有家人绝对的支持,才能做到这样的无私奉献。

 

    学校仅有的两间教室却坐满了四个年级的学生:学前班、一年级一个教室,二、三、四三个年级一个教室。兜兜转转这么多年,学校里仅有的两个老师,却只有杜老师是不变的。这么多年,杜老师虽然身体好了些,却还是不能长时间站立。教室里都放有板凳,实在不能坚持时就坐下来歇歇,然后再站起来板书。左手无法活动,就只能全靠右手,遇到要画数学图形需要拿三角板时,更要由班里的学生辅助完成,无论过程如何艰难,杜老师却从不放弃。

 

    现在交通好了,杜老师家的房子也盖在了学校的边上,可以步行来到学校。但杜老师的妻子依然与他形影不离,因为她有了更重要的工作:义务当起了学校的炊事员,照顾孩子们和杜老师的餐饭。孩子们吃完饭,就在教室里打地铺,杜老师就看着他们午睡,虽然一整天都是忙忙碌碌不得闲,但杜老师却乐在其中,并享受着现在的生活。闲时听几首二胡,忙时沉浸在孩子的欢声笑语之中,也是一派美丽时光。

 

    作为中国基层最小的教育单元,大沟村小学承载了大沟村附近几十里的500多户人家的希望。杜老师说,大沟村的孩子们离不开他,他也离不开孩子们。只要大沟小学存在一天,哪怕只有一个学生,他也要继续做下去。现在,杜老师最大的愿望是:学校能再多建几间校舍,留住新来的老师。杜老师还想再给学校添一根旗杆,也能像电视里那样,让孩子们唱国歌升国旗。

 

    就是这样一个沉默寡言的男人,用自己的一肩之力扛起了全村的教育重担。我们离开之时,郎朗的读书声瞬时响起,听着这些稚嫩却响亮的声音,我们感受到的却是一份未来的希望。

返回>>
 

 

捐助电话: 0371-60310680 60310686    开户银行:中国光大银行郑州分行   单位名称:河南省宋河老子国学教育基金会
河南省宋河老子国学教育基金会 ©2010-2018 地址:郑州市郑东新区商务外环西七街3号中华大厦10楼 电话:0371-86603206
传真:0371-86603206 电子邮箱:songheef@126.com 邮政编码:450008 豫ICP备10207199号